GRAINS الحبوب


فـوائــد الذرة العجيـبــة


القيم الغذائية


- الذرة مادة غذائية غنية بالفوائد، ومن القيم الغذائية التي تحتوى عليها:

1- فيتامين (ب1) الثيامين والذي يستخدمه الجسم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات .. 
2- فيتامين (ب5) والذي يساعد في الوظائف الفسيولوجية للجسم (Pantothenic acid).
3- الفولات الذي يساعد في بناء الخلايا الجديدة وخاصة ما قبل وأثناء فترة الحمل عند المرآة 
4- فيتامين (ج) الذي يحارب الأمراض ويقوى الجهاز المناعي للجسم 


 فوائد الذرة الطبية


-الذرة مصدر غنى بالألياف: كوب واحد من الذرة يمد الجسم بحوالي 18.4 من الكم اليومي الموصى به للإنسان من الألياف. وتساعد هذه النسبة الهائلة من الألياف والغنية بها الذرة في تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون 

- الذره مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، يمنع الورم واحتباس الماء بالجسم ، منشط للجسم ، يمنع الالتهابات في المثانة البولية

- ملطف و منعم للجلد والبشرة

- يعالج الالام الروماتيزمية وغيرها مثل النقرس والتهابات المفاصل

- يسكن الغثيان والاستفراغ

- يرفع الكوليستول النافع HDL ويخفض الكوليسترول الضار LDL ، ويمنع تراكم الدهن بالجسم ، وجيد للذين يتبعون حمية لتخفيض الوزن كبديل للسمن الحيواني ( يمنع الترهل والبدانة )

- يوصف لمرضى القلب لمنع النوبات وانسداد الشرايين القلبية

- يمنع النزف

- يخفض مستوى السكر بالدم




فوائد الصوجا او الصويا 





افادت الدراسات والتجارب التى أجريت على الصويا بأنه قد يفيد فى بعض الحالات، غير أن النتائج التى توصل إليها العلماء فى هذا الحقل ما تزال غير نهائية. أما الأسباب التى تبين أهمية الصويا فنلخصها فيما يلى:

1. محاربة أمراض القلب. حيث إنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالى 9%. 2. يحافظ الصويا على العظام خصوصاً عظام النساء بعد سن اليأس.3. يساعد على محاربة سرطان الثدى. حيث إن تناول وجبة تحتوى على الصويا يومياً، يساعد على محاربة سرطان الثدى، ومازالت الدراسات والتجارب تجرى للتأكد من هذه النقطة.

4. يساعد على محاربة سرطان غدة البروستات .

5. كذلك أفادت الدراسات أن تناول فول الصويا مرة أسبوعياً على الأقل يؤدى إلى تفادى خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 50%.

6. يمكن أن يحمى من سرطان بطانة الرحم بنسبة 50% نتيجة الدراسات التى أجريت على نساء تناولن الصويا على أنواعه.

7. يساهم فى منع الإصابة بالسكتة القلبية، حيث أجريت التجارب على القردة والحيوانات، ومازالت تجرى التجارب والدراسات لتبرهن هذه النتيجة على الإنسان.

كما أثبت العلماء الإيطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم، حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة فى فول الصويا والمعروفة باسم “ليستين” Lecithin هى التى تكسر الكولسترول فى الدم. كما أن فول الصويا مفيد جدا للنساء فى سن اليأس فهو يساعد فى المحافظة على الكثافة المعدنية للعظام عند السيدات اللاتى تجاوزن مرحلة اليأس أى أنه يخفف من هشاشة العظام لدى النساء ويساعد على خفض الكوليسترول بنسبة 10% بشرط تعاطيه يوميا على شكل طعام أو شرب حليبه، كما أنه غنى بهرمون الاستروجين الذى تفقده المرأة فى سن اليأس.

وهو لا يؤكل نى لأنه يسبب عسر الهضم وإنما ينقع ويطبخ ويؤكل مثل الفول المدمس أو يشرب حليبه أويستخدم زيته وهو مفيد للنساء حتى قبل الوصول لسن اليأس لأنه يعطيهم نتائج أفضل عند الوصول لهذه المرحلة.





ايلان  او الدخن






يعتبر إيلان (الدخن) كأحسن بديل للنشويات، خصوصا القمح، بتركيبه المعدني، الذي يشمل الفوسفور والمنغنيز والمغنيزيوم. والمعروف عن إيلان أنه غني بالأملاح المعدنية والبروتينات، وهو غذاء المصابين بالسكري وبهشاشة العظام بامتياز. ويمتاز إيلان باجتماع الأملاح والألياف الغذائية، وهي الميزة التي تجعله مادة غذائية علاجية للأمراض التي تظهر نتيجة نقص في استهلاك المعادن والألياف على حد سواء، وهذا النقص هو الذي يميز النظام الغذائي الحديث، من حيث يعيش أكثر الناس حاليا على الأكلات السريعة التحضير والمصبرات وكثير من الحلويات التي تفتقر لألياف الخشبية والفايتمينات.


رغم كل ما يقال عن الخرطال من مميزات صحية تخص وقاية القلب والجهاز الدموي لأنه يحتوي على مكونات مضادة لأكسدة تحول دون تحول الكوليستيرول، فإن إيلان لا يخلو من أهمية فيما يخص أمراض القلب والشرايين، وهذه الخاصية تعزى إلى النسبة العالية من المغنيزيوم التي يحتوي عليها إيلان، وقد نشرت بعض النتائج حول دور إيلان في الحد من الربو وآلام الرأس الحادة. وقد بينا أهمية المغنيزيوم في خفض الضغط الدموي وحفظ القلب من السكتة لدى الأشخاص المصابين بأمراض ترتبط بالقلب والشرايين. ويلعب النياسين أو فايتمين B3 الموجود في إيلان دورا هاما في خفض الكوليستيورل الدموي. ولنعطي بعض الأرقام لنزكي هذه الأهمية الغذائية، فكمية 100 غرام من إيلان أو كوب كبير الحجم تحتوي على ثلث الكمية اليومية التي يحتاجها الجسم من المغنيزيوم.وقاية الجهاز الدموي

إصلاح وترميم كل الأنسجة
نعلم أن الفوسفور يلعب الدور الأساسي في كل خلايا الجسم، وبما أن إيلان يحتوي على كمية هائلة من هذا المعدن، فإن إيلان يساعد على إصلاح وترميم كل الأنسجة، بما في ذلك العظام، نظرا للتركيب المعدني الذي يدخل من ضمنه الفوسفور بنسبة عالية. ولنذكر أن الفوسفور يدخل في بنية المركبات الحيوية التي بدونها لا يتحرك الاستقلاب، ومنها مركب الأدينوزين ثلاثي الفوسفاط ATP، ومنها كذلك الحمضيات النووية، ويدخل الفوسفور في كل البنيات التي توجد فيها الفوسفوليبيدات، ومنها الأغشية لكل الخلايا. واحتياج الجسم لهذا العنصر لا يمكن الاستغناء عنه، ويمكن أن يتم تزويد الجسم بالفوسفور باستهلاك إيلان، من حيث تغطي كمية 100 غرام ما يعادل ربع ما يحتاجه الجسم من فوسفور.
ويدخل المغنيزيوم كعامل أساسي في 300 أنزيم، منها الأنزيمات التي تدخل في استقلاب الكلوكوز، وكذلك تمثيل الأنسولين، وهو ما يجعل إيلان يساعد على ضبط تركيز السكر في الدم، وبذلك فاستبدال القمح بـإيلان في النظام الغذائي الخاص بالمصابين بالسكري من النوعين، يمكن أن يحد من ارتفاع السكر بالدم. وربما أكثر لما يكون مع الشعير والخرطال.
الحد من تكون الحصى بالمرارة
إن استهلاك المواد الغذائية الغنية بالألياف الخشبية الغير قابلة للتخمر أو الغير قابلة للذوبان، وهي الألياف الموجودة بـإيلان، يساعد النساء على الحد من تكون الحصى بالمرارة. وقد بينا هذه الخاصية بالنسبة للألياف الغذائية، ويمكن الرجوع إلى الفقرة المخصصة لذلك. والألياف الخشبية ترتبط بالصفراء المنحذرة من المرارة، ولا تتركها تعود إلى المرارة، فيلجأ الكبد إلى استقلاب الكوليستيرول ليفرز الصفراء، وبهذا الإفراز يمكن خفض الكوليستيورل من جهة، ومنع تكون الحصى من جهة أخرى. وهناك عامل آخر يساعد على الحد من تكون الحصى، وهو سرعة مرور الأغذية بالجهاز الهضمي ولإفراغ، وهي الخاصية الأساسية للألياف الخشبية.
الحد من الربو عند الأطفال
يساعد استهلاك إيلان على الحد من الربو عند الأطفال الصغار بأكثر من خمسين بالمائة، ويكون التحسن أكثر إذا اجتمع إيلان مع السمك. ومن المعلوم أن المصابين بالربو الحساسية يجب عليهم استهلاك الحبوب كاملة، واستبدال النشويات كالقمح والحنطة بالحبوب الغنية بالألياف الخشبية، ومنها الخرطال وإيلان وبعض الحبوب الأخرى الغنية بالزيوت كالكتان والسمسم والحبة السوداء.
ونحن نرجع السبب الرئيسي لارتفاع نسبة المصابين بالربو في البلدان الغربية إلى النظام الغذائي ونمط العيش، وعدم استهلاك الحبوب الغنية بالألياف الخشبية مثل الكتان والسمسم والحبة السوداء والجرجير، واستهلاك الخبز الأبيض أو الدقيق الأبيض بدون نخالة، وانتهاج النظام الأحادي كالوجبات السريعة والحلويات. ولعل خفض الكمية اليومية من الحبوب الكاملة، هو الذي أدى إلى جل الأمراض وليس الربو فحسب.
الليكنان والحد من أمراض القلب Lignan
يحتوي إيلان وكثير من الحبوب الأخرى على مكون الليكنان الذي يعتبر من المواد الهرمونية النباتية phytonutrients والتي تحولها البكتيريا النافعة في القولون عبر التخمر إلى ليكنانات في الثدي، ومنها مركب الأنتيرولكتون الذي يحمي من سرطان الثدي وسرطانات أخرى مرتبطة بالهورمونات ويحمي كذلك من أمراض القلب والشرايين. وتوجد هذه الألياف كذلك في الحبوب الكاملة والجوز والكتان والجرجير والسمسم والشاي.
ومن المعلوم أن النساء تعاني من الكوليستيرول وارتفاع الضغط خصوصا بعد سن اليأس، ويكون ذلك أشد وأكثر بالنسبة للنساء اللاتي من يتناولن حبوب منع الحمل. وتتعرض النساء بسهولة لأمراض القلب والشرايين في هذا السن، وقد يستفدن من إيلان للحد من هذه الأعراض إذا ما تناولنه يوميا مع أي وجبة وبكمية معقولة حوالي 60 إلى 100 غرام في اليوم، وطبعا فهذه المواد تدخل في التغذية وليس التداوي بالأعشاب، ولا يشكل استهلاك إيلان بكثرة أي خطر على الجسم ومن أراد أن يستهلك أكثر فليفعل.
وإيلان يفيد في هشاشة العظام والأنيميا نظرا لتركيبه المعدني، وكذلك بعض المكونات الأخرى التي تساعد على ترميم الخلايا، ومنها الخلايا العظمية، ويساعد الأشخاص المصابين بكسور في العظام و هشاشة أو تسوس على الحد من تدهور العظام تحت هذه الأعراض.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire